Low-Carb
Low-Carb - Die bewußt kohlenhydratarme Ernährung

Ab März 2018 bieten wir Ihnen Gerichte an, welche nach dem Low-Carb Grundsatz wenig oder sehr wenig Kohlenhydrate enthalten. Wir kombinieren fettarm zubereitete Gemüse mit hochwertigem Eiweiß und verzichten auf die so genannten Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Zutaten, die diese beinhalten.
Zudem verschwindet Zucker weitestgehend von der Zutatenliste.
Lecker und vollwertig geht auch ohne die "Dickmacher"!

Begriff
Der Begriff Kohlenhydratminimierung bzw. Low-Carb (von englisch carb, Abkürzung für carbohydrates 'Kohlenhydrate') bezeichnet verschiedene Ernährungsformen oder Diäten, bei denen der Anteil der Kohlenhydrate an der täglichen Nahrung reduziert wird. Motivation ist häufig eine erwünschte Gewichtsreduktion, als Therapie einer Stoffwechselerkrankung oder als allgemeine Ernährungsform mit erhofften positiven prophylaktischen Gesundheitsauswirkungen.
Die täglichen Mahlzeiten bestehen hauptsächlich aus Gemüse, Milchprodukten, Fisch und Fleisch, wobei Fette und Proteine die wegfallenden Kohlenhydrate ersetzen. Die empfohlene Energiezufuhr durch Kohlenhydrate, gegenüber einer typischen westlichen Ernährung mit ca. 50 % Anteil, schwankt je nach Form der Low-Carb-Ernährung stark, von der ketogenen Diät, bei der der Anteil auf theoretisch null reduziert sein kann, bis zu Formen, welche nur geringe Reduktionen empfehlen.

Wirkung
Die Zellen des menschlichen Körpers werden über Einfachzucker wie Glucose und Fructose im Blut mit Energie versorgt. Diese Zucker können auch direkt mit der Nahrung aufgenommen werden. Kohlenhydrate, die aus längeren Ketten bestehen, wie sie in Getreide oder Kartoffeln zu finden sind, können sehr einfach (aber nicht sehr schnell) vom Verdauungssystem in verwertbare Einfachzucker umgewandelt werden.
Werden nun nicht ausreichend Kohlenhydrate mit der Nahrung aufgenommen, findet eine Umstellung des Stoffwechsels in Richtung Katabolismus statt. In diesem Zustand erzeugt der Organismus in der Leber aus den Fettreserven über Acetyl-CoA körpereigene Energieträger, die sog. Ketone, die er seinen Zellen als alternative Energielieferanten zur Verfügung stellt.
Auf diese Weise wird der Körper gezwungen, seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen, was zu einer Gewichtsreduktion führt. Die Metabolismusumstellung wird dabei von einem Sinken des Insulinspiegels eingeleitet, sodass die typischen anabolen Insulineffekte nicht mehr auftreten. Stattdessen wird vermehrt Glukagon ausgeschüttet, wodurch die Energiespeicher (Glykogen, Fette etc.) angegriffen und abgebaut werden.

Quelle: Wikipedia

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Unsere Low-Carb Produkte

Die abgebildeten Gerichte dienen der Veranschaulichung des Preis-Leistungsverhältnisses.
Sie stellen kein festes Sortiment dar und werden ausschließlich im Rahmen des aktuellen Speisenplanes angeboten.


Low-Carb-Salatmix mit Rokokogemüse und geräucherten Lachshappen

Zwei Spiegeleier auf einer Gemüsemischung in Kräuterrahm

Romanasalat mit Hähnchengrillstreifen, Zwiebelringen und Zitronen-Senfdressing

Frischgemüseeintopf Low-Carb mit allerlei Gartengemüse und Geflügelfleisch

Rokokogemüse in Frischkäsesauce zu gegrilltem Camembert

Romanasalat mit Zwiebelringen und geräuch. Lachshappen, Zitronen-Senfdressing

Hähnchenbrustfilet auf Blattspinat zu Kohlrabistreifen in Käsesauce