Know How
Gewusst wie. Tipps zum Umgang mit unseren Frischmenüs.
Warmhalten oder Wiedererwärmen
Auf heisses Essen wird besonders in der kalten Jahreszeit viel Wert gelegt. Zwar kann man sich bei Verzehrtemperaturen über 40° C leicht den Mund verbrennen, aber über 35° sollte das Essen auf jeden Fall haben.
Verständlicherweise verlieren die gerade zubereiteten Menüs auf ihrem Weg zum Kunden ständig an Frische und Wärme.
Wir versuchen dem entgegenzuwirken, indem wir von der Zubereitung bis zur Auslieferung möglichst wenig Zeit verstreichen lassen und transportbedingte Wärmeverluste vermeiden und wenn nötig ausgleichen.
Der Ausgleich von Wärmeverlusten bei locker- luftigen Speisenkomponenten wie z.B. Makkaroni ist wesentlich zeit- und energieaufwändiger als bei kompakten Speisenkomponenten wie z.B. Kartoffelpüree.
Das ist der Grund warum nicht alle Menüs mit exakt der gleichen Temperatur verpackt werden können. Weiterhin ist es von großer Bedeutung für das Warmhaltevermögen in welchen Packungsgrößen Sie beliefert werden.
Eine größere Anzahl verschiedener Gerichte mit verschiedenen und unterschiedlich dichten Komponenten bleiben im Thermo- Transportcontainer wesentlich länger warm als Einzelportionen.

Obwohl wir Ihr Essen so heiss wie möglich anliefern, können Sie sich zu Ihrer Tischzeit Ihr Essen auf Wunschtemperatur bringen. Zum Nachwärmen gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Noch ein kleiner Hinweis zum Schluss:
Das Essen in der Menüschale kühlt schneller aus als auf einem Teller, der ja eine gewisse Pufferwirkung besitzt. Die Alufolie dagegen leitet die Wärme sehr schnell an die Umgebung ab. Stellen Sie Ihr Essen wenigstens auf eine isolierende Unterlage aus Kork, Holz, hitzebeständigem Hartschaumstoff oder besser noch - auf eine vorgewärmte Steinplatte ("Heisser Stein") und geniessen Sie es dann warm und in Ruhe.

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Mikrowelle

Herd

Rechaud

Mikrowellengeräte mit keramischem Magnitron ab Baujahr 92 sind dazu geeignet.
Nehmen Sie den Deckel von der Menüschale ab.
Wärmen Sie mit einer möglichst geringen Leistung (300W) ca. 3-5 Minuten nach.
Achtung! Mit zuviel Leistung garen Sie das Essen weiter oder verbrennen es womöglich.
Herdplatte
Wasserbad
Backröhre
Für das Nachwärmen im Herd lassen Sie die Menüschale am besten geschlossen.
Benutzen Sie entweder eine Herdplatte oder die Backröhre.
Auf der Herdplatte kann das Essen bei zuviel Hitze schnell anbrennen. Am schonendsten ist hier die Erwärmung im Wasserbad. Die Backröhre ist wegen der gleichmäßigen Wärmeverteilung besser geeignet als Herdplatten. Für weniger als 3 Portionen ist diese Variante allerdings die mit Abstand unwirtschaftlichste, da unnötiges Luftvolumen erhitzt wird.

Dieses kleine, handliche Gerät zum Warmhalten kennt bestimmt jeder vom China- Restaurant, gleich um die Ecke. Mithilfe von Teelichtern wird ein Gitterrost oder eine perforierte Metallplatte von unten erhitzt. Den Rechaud (frz. Wiedererwärmer) gibt es ein- oder mehrflammig. Die Speisen werden mit wenig Energie relativ gleichmäßig erwärmt. Neben der Unabhängigkeit vom Stromnetz hat dieses kleine Gerät noch den angenehmen Nebeneffekt ein klein wenig Kerzenlicht- Romantik zu verbreiten. Dies kann zusammen mit Servietten oder einer netten Tischdeko die rein zweckorientierte Ausstrahlung der Aluminium- Menüschale mildern.