Allergene
Liste der wichtigsten auszeichnungspflichtigen Allergene
KennzeichnungAllergen oder Unverträglichkeiten auslösendes Lebensmittel
a...Glutenhaltiges Getreide und glutenhaltige Getreide-Erzeugnisse (Weizen, Hafer, Roggen, Gerste, Dinkel, Kamut)
a1Weizen
a2Roggen
a3Dinkel

 

bKrebstier und Krebstier-Erzeugnisse
cEier und Ei-Erzeugnisse
dFisch und Fisch-Erzeugnisse
eErdnüsse und Erdnuss-Erzeugnisse
fSoja und Soja-Erzeugnisse
gMilch- und Milch-Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
h...Schalenfrüchte (Haselnuss, Walnuss, Pecanuss, Paranuss, Macadamianuss, Queenslandnuss, Cashewnuss, Pistazie, Mandel) und daraus hergestellte Erzeugnisse
h1Mandeln
h2Haselnüsse
h3Walnüsse
h4Kokosnüsse

 

iSellerie und Sellerie-Erzeugnisse
jSenf und Senf-Erzeugnisse
kSesamsamen und Sesamsamen-Erzeugnisse
lLupine und Lupinen-Erzeugnisse
mWeichtier und Weichtier-Erzeugnisse
nSchwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration vom mehr als 10 mg/kg oder 10 ml/l als SO2 angegeben

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Anmerkung
Die Regelungen zur Allergenkennzeichnung sollen Allergikern helfen, versteckte Allergene zu meiden. In diesem Verzeichnis werden, der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) entsprechend, die 14 häufigsten Allergie oder Unverträglichkeiten auslösenden Lebensmittel und deren Erzeugnisse aufgeführt.
90 Prozent der Nahrungsmittel-Allergiker reagieren auf sie.
Die Art der Kennzeichnung ist nicht vorgeschrieben.
Wir haben uns für eine Kennzeichnung durch Klein-Buchstaben entschieden, da Zahlen bereits für die Deklaration von Zusatzstoffen in Gebrauch sind und eine gedankliche Verknüpfung zu Zusatzstoffen irreführend sein kann.

Speisen ohne Angaben von Allergenen enthalten keine allergenen Zutaten laut Rezeptur. Trotzdem können Spuren durch Kontamination im Herstellungsprozess nicht ausgeschlossen werden.
Eine Verpflichtung zur Spurenkennzeichnung besteht laut LMIV nicht.